Четверг, 27 апреля 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Апелляция Паралимпийского комитета России будет рассмотрена в швейцарском суде
2:58, 29 августа 2016

Апелляция Паралимпийского комитета России будет рассмотрена в швейцарском суде


Драма недели – борьба российских паралимпийцев за право участвовать в летних Играх, которые стартуют в Бразилии 7 сентября. Спортивные чиновники и судьи Международного арбитража закрыли им дорогу в Рио-де-Жанейро, но наши спортсмены, которые всей своей жизнью доказали — их мужество, сила духа и возможности поистине безграничны — сдаваться не собираются.

В Швейцарский суд подана апелляция от имени Паралимпийского комитета России, которая, как ожидается, будет рассмотрена уже 29 августа. Десятки атлетов направили заявления в индивидуальном порядке, требуя допустить их до соревнований. На стороне паралимпийцев поддержка миллионов людей — и рядовых болельщиков, и президента России, который заявил: принятое решение вне права, вне морали, вне человечности.

Ирина Вертинская. Одна из наших спортсменок-паралимпийцев – метательница копья. Лучший результат сезона. У нее есть много золотых медалей, но нет никаких детских фотографий. Ее нашли бредущую зимой по улице, одну. На вид ей тогда было полтора года. Так возраст и записали.

«А так как при мне не было никаких документов, ничего, мне просто дали фамилию, имя, отчество. Просто назвали Ирой. Ну, слава Богу, дали одну из самых знаменитых в мире фамилий Вертинская. Хотя, я спрашивала у них, почему не Петрова, Сидорова, Иванова? Не знаю, говорят, ангелочком была, и нам так хотелось назвать», — рассказывает член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Ирина Вертинская.

Ее удочеряли – вдумайтесь – четыре раза. То есть забирали из детского дома в семью, а потом, не справившись с диагнозом «детский церебральный паралич» — малышке требовался постоянный уход, одна нога от рождения была короче другой на 20 сантиметров, возвращали. Последняя попытка была, когда ей только-только стукнуло семь лет. Потом выпуск из детского дома и желание жить как все. Но ни родных, ни денег, ни квартиры.

Она работала санитаркой, уборщицей и училась. При училище было общежитие. Когда учеба закончилась – поступила в следующее.

«У меня три средних технических образования, потому что мне все время нужно было жилье. Жилье – это фактор того, что ты хочешь всегда возвращаться домой. Домой! Не в гости – домой! Я практически, может, и шла к этой цели. Я думаю, что спорт — это тоже работа. И каждый старается показать, насколько он лучше в работе. И я знаю, что многие шли к Рио, чтобы показать, что ты один из самых сильных в мире, и потом построить свое будущее, свою семью создать. Потому что я не могу сейчас создавать семью, если у меня нет крыши над головой. Потому что я не хочу условия такие же для своего ребенка», — делится спортсменка.

Сейчас ее приютила в своей крохотной квартирке подруга, дочь которой спит сверху на двухъярусной кровати над многократной победительницей чемпионатов Европы. Понимаете, почему Ирина заплакала, узнав, что паралимпийскую сборную отстранили от Игр в Рио?

«Когда просто-напросто говорят, что ты виноват в том, чего ты не сделал, просто даже не находишь слов, что сказать. Люди решают за тебя судьбу, твою жизнь. Не важно, что ты в данный момент чувствуешь. Я реально живу спортом. У меня больше ничего нету», — говорит Ирина Вертинская.

У каждого нашего паралимпийца своя тяжелая история преодоления и борьбы за жизнь, как бы высокопарно это ни звучало. Они – пример другим людям, далеким от спорта, но, возможно, пережившим свою трагедию. Та же Паралимпиада в Сочи показала, как изменилось отношение в стране к инвалидам. У них появилась возможность учиться и работать. Жить за пределами своей квартиры. Та самая доступная среда для инвалидов – это не просто пустой звук. Поэтому, запретив нашим спортсменам, многие из которых со спортом-то познакомились лишь потому, что просто не выжили бы, спортивные международные чиновники наказали не только нашу сборную. Они лишили шансов тысячи людей. В Сочи и Екатеринбурге, Владивостоке и Калининграде. Людей, которым, возможно, уже невмоготу терпеть свою боль. Но, увидев, как ее переносят другие, они могут воспрянуть.

«Бывает, вот, просто подходишь к тренеру и можешь заплакать, потому что настолько болит. И он говорит: «Танюха, терпи до Олимпиады! Терпи, как хочешь!» А надо уже операцию делать. И вот я не сплю, тренируюсь. Больно, но я терплю», — говорит член паралимпийской сборной России по дзюдо Татьяна Савостьянова.

И они терпят. В тот день журналисты Первого канала приехали в Новогорск, где шли тренировки, чтобы увидеть, как они готовятся к Олимпиаде. И тут все узнали, что сборную отстранили от участия в Играх.

«Мы как раз сидели на стадионе, готовились к съемке, может быть, показать радостные эмоции, и сидели группой ребят. И просто эмоции зашкалили. Такой эмоциональный удар, который выводит из равновесия», — рассказывает четырехкратный чемпион Паралимпийских игр, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

Никаких доводов наших представителей в Спортивном арбитражном суде о том, что паралимпийцы не прикасались к запрещенным препаратам, сдавали анализы вовремя, как того и требовали в Антидопинговом агентстве, не принималось.

Владимир Лукин, глава Паралимпийского комитета России, вернувшийся из Рио, где и проходило заседание этого суда, так же, как и все наши паралимпийцы, был шокирован.

«12 июля мы получили полное подтверждение того, что все в порядке: в отличие от наших олимпийцев, к вам нет никаких проблем. У нас это письмо есть. Уже 22 числа, через 10 дней, мы получаем уведомление, что проблемы есть и что вы исключаетесь, то есть начинается процедура об исключении вас из Паралимпийского комитета», — рассказывает президент ПКР Владимир Лукин.

При этом в пресловутом докладе Макларена, в котором говорится о якобы существовании в России управляемой государством системы сокрытия положительных допинг-проб, нет никаких доказательств этого. К тому же никто так и не объяснил сути нарушений. Разговор о якобы 35 неизвестно как и кем поцарапанных контейнеров с анализами не в счет — нельзя же из-за этого лишать права выступать на Паралимпиаде всех спортсменов, 230 человек, кристально «чистых» и ни разу не употреблявших допинг.

«До сих пор не опубликована мотивировочная часть решения. Потому что ее сейчас нет. Мы не понимаем точно. Мы предполагаем, но не понимаем точно, по каким мотивам Спортивный арбитраж отказал России в апелляции», — говорит адвокат Паралимпийской сборной России Алексей Карпенко.

Такая тактика международных спортивных чиновников по отношению к России, считают в нашем Паралимпийском комитете, неспроста. Все было сделано для того, чтобы мы не успели юридически отреагировать на запрет. Ведь до Игр остается совсем мало.

«У нас есть подозрения в очень хорошем времени и продуманном времени развития событий, направленных на одно только, чтобы исключить людей, чтобы исключить спортсменов из участия именно в этих Играх», — отмечает Владимир Лукин.

Сами российские спортсмены стали массово писать письма в Международный паралимпийский комитет и лично его главе англичанину Филипу Крейвену. Тому самому, что еще недавно хвалил нашу зимнюю Паралимпиаду в Сочи.

Просьба у паралимпийцев одна. Принимая во внимание их «чистоту» и честность, рассмотреть их заявки на участие в Играх в индивидуальном порядке примерно так же, как все происходило с нашей легкоатлеткой Клишиной, в конце концов допущенной на Олимпиаду, приложив к письмам все возможные справки и документы.

«Я человек открытый. Я приложил все тесты за последние, наверное, лет девять-десять. И все они отрицательные, несколько десятков тестов. Поэтому пусть они объяснят претензии, которые выдвинуты, касаемо меня», — говорит Алексей Ашапатов.

Ответ Ашапатову от Филипа Крейвена из Международного Паралимпийского Комитета пришел. Вежливый, но в сложившейся ситуации цейтнота – ведь до Паралимпиады остается 10 дней – не конкретный:

«Нам нужно время, чтобы рассмотреть Ваше письмо и документы. Мы вернемся к этому в начале следующей недели».

Как долго это рассмотрение продлится — неизвестно. И здесь надо учитывать, что именно Филип Крейвен, глава Всемирного Паралимпийского Комитета и одновременно член исполкома Британской олимпийской ассоциации, после Игр в Лондоне в 2012 году призывал сократить те виды паралимпийского спорта, где наши выиграли больше всего, обойдя в конечном итоге по количеству медалей англичан.

И все-таки в Паралимпийском комитете России не теряют надежды доказать, как выразился Владимир Лукин, что черное – это черное, а белое – белое. Тем более эту точку зрения разделяют не только в нашей стране.

«Мы получили мнение ряда очень видных швейцарских адвокатов, не участвовавших в этом деле. В этом письме написано: «Сама концепция коллективной ответственности является юридическим безобразием и ее место в музее юридических ужасов», — рассказал глава ПКР.

Владимир Путин назвал решение об отстранении наших спортсменов-инвалидов от Паралимпиады бесчеловечным.

«Цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно. Хочу сказать и нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — сказал глава государства.

Поддержали паралимпийцев и наши чемпионы. И не только морально. Сборная России по гандболу, выигравшая золото в Рио, перечислила им полтора миллиона полученных командой призовых. Что же касается возможного места проведения наших Паралимпийских игр, то оно уже есть – Подмосковье.

«Здесь со всех краев страны собралась команда, она здесь уже, она на тренировочных сборах. Конечно, значительно легче придвинуть места соревнования к спортсменам-инвалидам, чем наоборот. Поэтому выбор делается в этом направлении, и я думаю, что Игры пройдут интересно и хорошо. Приглашаем на них, в случае если мы не уедем в Рио», — говорит Владимир Лукин.

Один из вариантов в случае окончательного отказа нашим паралимпийцам в поездке на Игры – провести свои соревнования с небольшой сдвижкой по времени, ориентируясь на результаты Паралимпиады в Рио. Только так можно будет узнать, какую именно медаль завоевали бы там наши.

Loading...

Об авторе: Российская Блогосфера

Картинка профиля Российская Блогосфера
Российское сетевое сообщество, социальная сеть, в которой умышленно стираются грани между ведением блога и дружбой в социальных сетях. Это место стало домом для широкого круга творческих личностей, разделяющих общие интересы, желающих встретить новых друзей и проявить себя. Наша рубрика поддерживает взаимодействие между пользователями и самовыражение. В нашей рубрике более тысячи авторов по таким темам, как политика, развлечения, мода, литература и дизайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 #Новости
Поддержка: Vanicon.com