Понедельник, 29 мая 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Написать редактору
Мазохистические личности — особенности развития
23:40, 24 сентября 2016

Мазохистические личности — особенности развития


1.Феномен.

Личности,которые ведут себя таким образом,как если бы от того,что они терпят в своей жизни  страдания, зависело их дальнейшее благополучие могут быть названы мазохистическими.

Они ощущают себя так, будто в их опыте любовь ,покой и удовольствие (иначе говоря,пребывание в отношениях со значимым человеком)являются лишь наградой за страдание,им предшествующее,т.о находятся в неразрывной связке с ним.

Тогда состояние страдания является относительно желаемым состоянием, т.к вслед за ним ассоциативная связка обещает облегчение и удовлетворение.

Удача же или то, что происходит в интересах мазохистической личности вызывает у нее тревогу или гнев, т.к крепко связаны в ее бессознательном с отсутствием гаранта жизненно необходимых отношений любви.

Характерными особенностями мазохистических личностей:

-непреклонная жесткость суперэго, находящая свое выражение, например, в высочайших идеалах.к которым такая личность стремится и подчас недостижимость их; также в чрезмерной вине, которую эти люди ощущают за амбивалентные чувства к другим людям, которые у себя обнаруживают..

-сильная зависимость от поддержки и принятия других людей- они являются настоящей движущей силой для таких людей, ради любви того, кого они любят, мазохистические личности могут идти на многие жертвы своими потребностями и интересами. На отвержение реагируют усилением чувства любви, делают все для того, чтобы «вызвать « любовь» к себе, в том числе демонстрацией страданий: «смотри как я страдаю, ты должен любить меня за это».

Не добиваясь же любви таким образом, стараются вызвать в объекте любви чувство вины за плохое отношение, что дает возможность поддержать самоуважение ощущением морального превосходства.

-трудности с выражением агрессии.

Осознавать и выражать агрессию так трудно для такого типа личности, ибо они лишаются части основ, на которых держится их самоуважение и надежда на отношения(благополучие).Человек,выражающий агрессию уже не пассивен и беспомощен, а значит не может ,в их понимании, заслужить любовь. Он уже не может также ощущать моральный триумф над другими, если также как они не лишен агрессивности.

В отличии от депрессивных личностей мазохистические проецируют чувство собственной плохости вовне (в т.ч садисткие наклонности свои) и ведут себя таким образом, что становится очевидно, что другие люди поступают с ними плохо.

2.Особенности развития, предшествующие формированию мазохизма.

Феномен мазохизма является результатом разрешения детского конфликта между потребностью быть любимым и реальным переживанием нелюбви со стороны человека, в чьей любви ребенок нуждается.

Т.к потребность в объекте у ребенка выше, чем потребность в удовольствии, то те отношения, которые может предложить объект, пусть преимущественно вызывающие боль, и обозначаются ребенком(в бессознательном) как те, которые он ищет и «называет» любовью.

Или, если кратко, мазохизм-это садизм объекта любви, слитый с либидо субъекта.

Отношения матери и ребенка, которые взращивают мазохизм, это отношения, в которых ребенок чувствует недостаток любви по тем или иным причинам( мать не получает удовольствия от общения с ребенком, пытаясь или не пытаясь компенсировать отсутствие любви-принятия к нему);важно также неспособность матери воспринимать ребенка как отдельное существо, отсюда непоощрение автономии, а поощрение ,напротив ,уступчивости, отказа от себя.Тогда впоследствии человек вырастает с чувством, что только так можно получить принятие, поощрение, любовь-только отказавшись от себя, что неизбежно ведет к страданию. Которым наполнен субъективный мир мазохистических личностей.

В отличии от депрессивных людей, субъективным переживанием которых является ненужность никому на свете, мазохистические имеют больше надежды-«если я достаточно пострадаю, то смогу заслужить любовь и в конечном итоге хорошую мать».Эта установка рождена опытом,когда в детстве ребенок обретал включенный объект , если ему было очень плохо.

3.Специфика терапевтического подхода

Для того, чтобы мазохистические паттерны стали очевидными, аналитик может вести себя таким образом, чтобы воспроизвести ранние объектные отношения, послужившие прообразом сформировавшейся мазохистической структуры, т.е не демонстрировать любовь, принятие, а ,возможно, даже быть где-то не слишком дружелюбным( в зависимости от уровня нарушений, а также при выработанном уже уровне доверия-т.е при имеющемся позитивном переносе.)Это необходимо для того, чтобы подвести пациента к осознаванию-выражению недовольства и гнева вовне, при этом такие проявления активности и автономии можно всячески поощрять.

Важен также пример немазохистического отношения к себе аналитика-пример того как можно заботиться о себе, не испытывая вины по поводу невротических реакций других, такой пример может воодушевить таких пациентов немного больше уважать себя.

Еще один важный момент-не гиперопекать пациента, выражая чрезмерное сочувствие и заботу-постепенно показывая этим пациенту, что к нему можно относиться как к человеку, способному жить с последствиями своих действий, т .е как к автономному индивиду

Loading...

Об авторе: Елена Исаева

Картинка профиля Елена Исаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 #Новости
Поддержка: Vanicon.com