Лекарственные        25 декабря 2014        6586         Комментарии к записи Одуванчик лекарственный отключены

Одуванчик лекарственный

1326983111_oduvanchikВ лекарственных целях его используют с давних времён. Ещё Авиценна применял сок листьев одуванчика при застое воротной вены, млечным соком сводил бельмо с глаза. Теофраст рекомендовал одуванчик от печёночных пятен на коже и веснушек, а в Германии в 16 веке ему приписывались успокаивающие и снотворные свойства.
Корень одуванчика применяют в различных сборах при заболевании желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. В Болгарии его применяют при лечении анемии, атеросклероза и в дерматологии. В Германии и Польше — при камнях в почках, после тяжёлых инфекционных заболеваний. В некоторых странах, например во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение.
С лечебной целью используются корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и сушат при температуре 40-50 градусов С. Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ: 2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Из соцветий можно приготовить варенье. А молодые листья одуванчика, собранные весной, употребляют в качестве салатной зелени. Такой салат богат витаминами, минеральными солями, особенно железом, фосфором и кальцием. Листья одуванчика горьковаты, поэтому для улучшения вкуса перед приготовлением рекомендуется на полчаса опустить их в солёную воду. Такой салат очень полезен при заболеваниях печени и как средство, стимулирующее желчевыделению.
Настой из корней одуванчика: 1 столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, остатки отжимают. Полученный настой разбавляют кипячённой водой до получения первоначального объёма (200 мл). Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.
Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулёзе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый приём настоя можно увеличить до ½ стакана. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.