Лекарственные        25 декабря 2014        6557         Комментарии к записи Пустырник пятилопастный отключены

Пустырник пятилопастный

x_1d14e8f9Часто называют сердечной травой, или сердечником. Это многолетнее травянистое растение. Плод ( семена) трёхгранный орешек тёмно- коричневого цвета. Цветёт в июне и сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине настойки и экстракты пустырника применяют и в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно -сосудистых неврозах, и на ранних стадиях гипертонической болезни, а также при стенокардии.

Настой готовят из 15 грамм сухой травы и стакана кипятка. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настойки берут 20 грамм травы и 100 мл 70% спирта. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

В народной медицине значение препаратов оценивается выше. Считается, что они обладают также противосудорожными, седативными и мочегонными свойствами. Их применяют при болях в сердце, базедовой болезни, как средство от кашля, при одышке, катарах толстого кишечника, отёках. Настой травы готовят в этом случае из 10 грамм сырья и стакана кипятка. После процеживания пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.