Лекарственные        25 декабря 2014        6780         Комментарии к записи Стевия (медовая трава) отключены

Стевия (медовая трава)

stévieВо всём мире в качестве природного заменителя сахара всё шире используется стевия, или медовая трава. Это небольшое растение семейства астровых последнее время завоёвывает всё большую популярность и в нашей стране.
Как известно, употребление сахара нередко приводит к нарушениям обмена веществ, ожирению и даже к такому тяжёлому заболеванию, как сахарный диабет. Будучи в 10-15 раз слаще сахара, медовая трава не повышает уровень сахара в крови. Поэтому её могут использовать в пищу даже больным диабетом. А для здоровых людей она является прекрасным профилактическим средством болезней обмена веществ. К тому же стевия содержит ничтожно мало калорий и незаменима для всех, кто хочет иметь стройную фигуру, но не может отказаться от сладкого. Стевия обладает мягким антибактериальным действием. Её можно использовать для лечения кровоточащих дёсен, больного горла и стоматита. Для лечения кровоточивости дёсен насыпьте немного порошка стевии на вашу зубную щётку, сверху положите зубную пасту и чистите зубы, осторожно массируя дёсны круговыми движениями.
При болях в горле, стоматите, воспалённых дёснах попробуйте полоскание со стевией ( ¼ чайной ложки стевии на ½ стакана тёплой воды). После этой процедуры должно придти облегчение. В любом случае это средство не повредит.
Все знают, что сахар разрушающее действуют на зубы. Стевия наоборот, замедляет отложение зубного камня и развитие кариеса. Из неё можно приготовить такой «зубной порошок» : 1 часть чистящего зубного порошка, 2 части пищевой соды, 1 часть прополиса, 1 часть зелёного порошка стевии. Ссыпать всё в небольшой пузырёк, хорошо встряхните — и можно чистить зубы. Смесь легко превратить в пасту, если смешать её с небольшим количеством растительного глицерина, добавив для вкуса мятного масла или порошка. Бактерицидные свойства пасты повысит добавка миртового масла.
Листья медовой травы используют в свежем виде или сушат. Сушёные листья прекрасно хранятся. Если измельчить их в ступке или кофемолке, получится зелёный порошок стевии. Чтобы заменить стакан сахара, нужно 1,5-2 столовые ложки такого зелёного порошка.