Многолетники        11 января 2015        6799         Комментарии к записи Флокс отключены

Флокс

floksi2Это многолетнее растение, род включает в себя около 60 видов, большинство из которых многолетние. Многолетние флоксы можно разделить на две группы: высокие кустистые виды, цветущие с начала лета до осени это безусловно любимец садоводов флокс метельчатый. Цветы имеют разнообразную окраску: белую, розовую, красную, а так же малиновых, и сиреневых тонов и очень ароматные. Образуют прямой куст высотой 60-150 см. Сроки цветения также зависят от сорта: ранние цветут во второй половине июня, средние во второй половине июля и поздние в августе и сентябре. Флоксы- влаголюбивые растения с мощной мочковатой системой корней, расположенных близко к поверхности почвы, поэтому в сухую погоду их следует поливать, а при рыхлении соблюдать осторожность.

Произрастание: флокс метельчатый требует солнечного, но прохладного места, почва свежая,влажная, рыхлая, богатая питательными веществами, удобренная навозом. Не переносит жарких участков или сухих бедных почв. Растение часто заболевает из-за плохого проветривания, недостатка воды и удобрений. Высаживать растения нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Так же не сажайте между высокими партнерами и перед стенами, защищающими от ветра.

Размножение: Осенним или весенним делением кустов, а так же весной укоренением зеленых черенков до начала цветения. При повреждение старых кустов мучнистой росой следует провести деление кустов и пересадку, растительные остатки уничтожить, а посадочный материал обработать.  Полив флоксов навозной жижей делает их более устойчивыми к этой болезни.

imagesК второй группе относится- шиловидный флокс, неприхотливое стелющееся растение. Цветки звездчатые, лилово-синие или фиолетовые, белые, розовые, карминовые, часто с глазком другого цвета, с приятным тонким ароматом. Лист линейный, темно-зеленый. Быстро разрастаясь, образует пышный плотный ярко-зеленый ковер, во время цветения сплошь покрытый цветами. Высота 10-15 см, цветет в мае -июне.

Произрастание: Хорошо растет  в солнечном теплом месте. Почва умерено влажная, рыхлая, богатая питательными веществами. После цветения срежьте на две третьи.

Размножение: Осенним или весенним делением кустов,  а лучше стеблевыми черенками весной или осенью.

images (1)Помимо многолетних видов, есть также однолетние сорта для клумб. Они так же разнообразны в расцветке цветов. Семена сеют в помещении в феврале — марте, рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Почва и место: Любая хорошо дренированная богатая гумусом почва и солнечное место.

  Метки: