Многолетники, Садовые цветы        02 января 2015        6918         Комментарии к записи Георгины отключены

Георгины

georgina_1Они относятся к семейству сложноцветных. Их родина — Средняя Африка, поэтому они светолюбивы и теплолюбивы, гибнут при самых легких морозах и не зимуют в открытом грунте. Современные сорта георгинов получены в результате сложных скрещиваний. Известно несколько тысяч сортов, которые различаются величиной, формой и окраской соцветий. Среди них есть высокие бордюрные сорта с соцветиями до 25 см в диаметре, более низкорослые клумбовые и мелкоцветковые карликовые сорта. Среди бордюрных георгин популярны сорта декоративной, кактусовой и полукактусовой групп.  Георгины цветут позже многих других садовых цветов с конца июля до первых заморозков.

Почва и место: Георгины лучше всего растут и цветут на суглинистой и супесчаных почвах, богатых органическими веществами и имеющих нейтральную реакцию. Плохо переносят пересыхание и излишнее увлажнение. Перед посадкой почву следует обработать на глубину 30-40 см.

Размножение: Сорта георгинов размножают делением куста и черенкованием. Каждая делёнка должна иметь стебель или его часть с почками, несколько клубнекорневищ и корни, отходящие от стебля. Для получения черенков сохраненные подземные части в середине зимы (январь, февраль) обрабатывают препаратами против грибных болезней и высаживают в питательную влажную почву в светлых,  тёплых помещениях. От основания старых стеблей из спящих почек развиваются новые побеги, которые и служат черенками. Черенки ( особенно с пяточкой ) хорошо укореняются в ящиках со слоем питательной земли, покрытой сверху слоем промытого песка. Первые дни черенки требуют притенения и частых опрыскиваний водой. Укоренение продолжается 8-25 дней. Температура  грунта должна быть +18+20 градусов. Укорененные черенки пересаживают в горшки и выставляют в прохладное светлое помещение, где они развиваются до высадки в грунт.

Однолетние сорта — посевом семян в марте с последующим пикированием в отдельные горшки. Рассаду высаживают в конце мая.

Посадка: Георгины высаживают в грунт на постоянное место ,когда пройдут все весенние заморозки. Растения,  выросшее из черенков, заглубляют при посадке до первой пары листьев, а выросшие из клубней сажают так, чтобы шейка и прикорневая пара листьев были заглублены на 4-5 см. Растения, выросшие  из черенков,зацветают на 10-12 дней позже, чем клубневые растения, но зато при черенковании можно отбирать здоровые растения.

Высокорослые растения следует сажать на расстоянии 1 м. друг от друга, а растения среднего размера и низкие на 50-60 см. Бордюрные георгины нуждаются в подвязывании, поэтому при посадке возле них втыкают колышек, заглубляя его в землю на 30 см. Чтобы растения лучше кустились , после 3-4  парных листьев верхушку основного стебля прищипывают. В засуху растения обильно поливают, особенно важен полив тогда, когда появляются бутоны. Почву вокруг растений не рыхлят, а мульчируют слоем торфа или компоста толщиной 5 см. Чтобы получить более крупные соцветия, боковые бутоны удаляют. Георгины хорошо отзываются на подкормки.Resize_of_rostok

Осенью после  заморозков , когда листва почернеет, стебли срезают на высоте 15 см над землёй. А подземную часть куста с корневой шейкой в тёплый день выкопать, очистить от земли , удалить поврежденные корни и просушить. Затем хранят в прохладном не промерзающем помещении в ящике с торфом,не засыпая верхушки побега.

  Метки: